우리집 식탁위에는 영양제가 몇가지 있을까

요즘은 건강을 생각해서 영양제섭취를 많이 하는데.

가장 귀하고 가장 저렴할수있는 영양이야기를 하려합니다.

바로 비타민C이죠.

비타민C의 효능은 이미 다 알려진사실이지요.채내 유해산소 발생을 박아주고 제거해서 힐수 영양소의 산화를 방지해줍니다.

피로회복및 면역력을 키워주지요.

비타민C는 아스크코르빈산인 수용성 항산화성분으로 채내에서 항산화 작용을 해서 활성산소를 제거해주는 중요한 역할을 해줍니다.

 


비타민C의 부족으로 생기는 괴혈병은 우리몸에서 3개월이상 비타민C가 부족하면 진행이 되는병으로

우리몸 어느기관에서 어떤 증상으로 일어날지 모르는 괴혈병입니다.

구토.어지러움.뼈의이상.피로.식욕부진등으로 나타날수있는 괴혈병은 딱히 괴혈병을 진단할수있는 검사는 없지만.식생활이나 다른 질병의 유무를 확인하며 괴혈병 진단이 내려진다고 합니다.

 

이렇게 우리 몸에 절대적으로 없어서는 안될 비타민C!

오늘은 우리가 쉽게 접하는 음식중 비타민C가 많은 음식을 알아볼게요.

1.오렌지

비타민C하면 오렌지이지요.

평균크기의 오렌지하나에 70.80mg의 비타민C가 함유되어 있어요.

2.딸기

색도 예쁘고 맛도 좋은 딸기는 누구나 좋아하는 과일이지요.

이 딸기를 하루에 5-6알 정도만 섭취해도 하루 필요한 비타민C를 보충할수 있습니다.

면역력을 높혀주고 피로회복과 감기예방에 효과적입니다.

 

3.양배추

양배추는 위.장이 안좋으신분들이 많이 복용을 하는데요.

양배추안에도 많은 비타민C가 함유되어있습니다,

양배추의 비타민C는 항산화제로 활성산소로 부터 우리의 세포를  지켜주고 노화방지에도 좋아요.

양배추는 암.특히나 대장암의 위험을 저하시킨다고 하는데.

양배추안에 있는 비타민C가 많아서 이런 효과가 나는것이 아닐까 하는생각을 해봅니다.

4.여주

여주는 장수에 도움되는 건강식품하나로 알려져있어요.

이 여주에 비타민C는 항산화 효과는물론 피부와 점막형성에 좋은 영향을 주고 칼륨과 칼슘.마그네슘또한 풍부하게 들어있습니다.

여주소화액을 분비시켜주는 역할이 잇어서 입맛이 없을때 식욕을 살려주는데 도움이 됩니다.

5.피망

피망중에 빨간피망에 더 많은 비타민C가 함유되어있어요.

오렌지보다도 배이상더 비타민C가 많이 들어잇습니다.

피망에는 베타카로틴 또한 풍부해서 면역력향상에 좋고요.감기부터 무서운 암까지 모든 질병으로 부터 보호해준답니다.

6.키위.

작은 키위하나에 오렌지보다 더 많은 비타민C가 있습니다.

7.브로콜리

브로콜리에 포함된 설포라페인 이라는 화확물이 효소생성을 돕는다고 합니다.

브로콜리는 또한 여성호르몬인 에스트로겐의 대사 작용을 억제해서 유방암 발병률을 감소시키기도 하지요.

8.연근

땅속의 또하나의 산삼 연근의비타민C는 면역력을  높히는데 도움이 되고 연근의 점액성분이 위 점막을 보호해 줍니다.위장병에 좋구요.식이섬유또한 많아서 배변 활동에도 도움이 됩니다.

9.녹차

하루에도 몇번씩 냉온으로 마시는 녹차입니다.녹차는 항암물질이 잇다고 알려져있지요녹차에는 비타민C를 많이 함유하고 있는데요.녹차를 뜨거운물에 바로 넣으면 비타민C가 파괴되기때문에 뜨거운 물을 식힌후에 녹차잎을 넣어야 효과를 볼수있습니다.



그외에

우리가 무심코 먹는 많은 과일.채소속에 비타민C가 함유되어있는데요.

비타민C 가 많이 들어가 있는 음식에는

채소로는 고추.케일.아스파라거스.쑥 시금치.등에 비타민C가 있습니다.

고추잎에는 고추잎100g당 비타민C가 200-300mg이 들어가 있습니다.

 

과일에는 파인애플,복숭아.수박.포도 사과등 과일에도 비타민C가 함유되어있습니다.

비타민C가 많이 들어있는 음식을 먹을때에 철분이 풍부한 음식(계란노른자나.육류.건과류.굴등) 과 함께 먹으면 더 좋은 효과를 낼수있다고 하는데요.

그이유는 철분은 비타민C가 체내에 다 잘 흡수될수있게 도와주는 역할을 하기때문이라고 하네요.

오늘부터라도 비타민C가 많이 들어 잇는 야채와 과일을 많이 먹어서 피부미인도 되고 노화방지에도 좋고

면역력과 피로회복에 좋은 비타민C를 먹어야겠습니다.

 

 

 

Posted by Springday.
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