겨울을 이겨낸 대지위에 땅을 일군후 그속에 잘라놓은 씨감자를 넣어 다시 농부의 땀으로 감자는 영글어집니다.
감자를 심은 땅이 메말라지고 갈라지면 흙의 영양분을 다 흡수한 감자가 세상으로 나오기위해 기지개를 펴는모양입니다.
식구들이 모여 땅속에 있는 감자들을 캐내면 올 한해 감자수확도 추억과 함께 푸짐해 집니다
감자는 6월이후. 장마가 오기전까지가 가장 맛있는 시기입니다.
감자수확이 끝날때쯤이면 어김없이 장마가 시작되기도 하지요.
오래전 부터 우리 조상님들부터 즐겨 먹던 감자
남녀노소 누구나 즐겨하는 감자속에는 어떤 비밀에 있을까
오늘은 감자를 먹으므로 얻어지는 효과를 정리해볼래요.
감자에는 많은 성분들이 있지만 뼈를 만들어 주고 튼튼히 해주는 철.칼슘.마그네슘.아연.인등이 포함되어있습니다.
감자에는 뼈를 만들어주고 튼튼히 해주는 철.칼슘.마그네슘.아연.인등이 포함되어있기때문이지요
감자는 칼로리가 낮아요.삶은 감자 100g당 칼로리는 84cal
밥한공기의 절반수준입니다.
식이섬유가 많아 포만감이 있어서 비만에도 좋고 다이어트식품으로 아주 좋은 식품이죠.
혈중 콜레스테롤을 낮추어주어 장내 세균중 유익균을 증식시키기도 해요.그래서 변비에도 효과가 있어요
감자는 비타민B와 비타민 C가 풍부해서 혈관벽을 강화시켜 줍니다.
콜레스테롤의 억제로 인해 동맥경화를 막아주고 당뇨병예방.면역력을 키워서 감기에도 좋은 식품이지요.
비타민 C는 철과 결합하여 장내흡수를 도와 빈혈을 예방하기도 합니다.
감자속에 비타민C는 치매성분을 예방하는데 효과적입니다.
우리가 섭취하는 음식은 대부분 산성인데 이 산성음식때문에 우리 몸이 온갖 질병에 노출되기도 해요
이런 산성화를 막기위해 알카리성 음식을 섭취해서 중화시켜야 합니다.감자는 알카리성 음식이예요.
감자속에 폴리포놀 성분이 암을 억제하는 효과가 있어요.우리나라 붉은감자홍영의 껍질에 이 성분이 많이 있어서 항암활성 효과가 뛰어납니다.폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암등에 효과적입니다.
이렇듯 감자는 아주 오래전부터 우리와 함께 있었는데요.
이렇게 귀한 감자들을 수확한 후에는 어떻게 관리 보관하는것이 좋을까요
옛부터 감자눈.감자씨는 먹지말라고 했는데요.
감자의 씨가 나지않게 하는것도 요령이지만 감자를 오래 보관해서 감자눈.감자씨가 자라나왔다면
이부위가 녹색으로 변한 부분도 있어요.이부분은 천연독소인 솔라닌성분이 있기때문에 잘못 섭취하게 되면 식중독을 일으킬 수 도 있습니다
솔라닌부분은 열에 의해서도 잘 분해되지않기때문에 감자싹을 보았다면 칼로 완전히 도려내어
깔끔하게 먹는것이 좋습니다.
감자는 냉장보관하지않아요.
실내서늘한 음지에서 보관하는게 좋습니다.
감자보관할때에 감자박스에 사과를 몇개 함께 넣어두면 사과안에서 에틸린가스가 생성되는데
이 가스가 감자의 발아를 억제하기도 합니다.
또한 감자와 양파는 함께 두게 되면 더 빨리 상하게 된답니다.
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